私の高校の同級生に鮨屋の大将がいます。
高校の2、3年一緒のクラスで勉強?した仲間です。
彼はラグビー部でがたいもいい。
休み時間、柔道の授業中、掃除の時間に彼を含めた数人でする
「プロレスごっこ」が私の高校生活の中での楽しかった事の一つでした。
5限目に柔道があるときは、必ず早弁をして4限目の授業終了の
チャイムと共に柔道場に行きプロレスをしたものです。
勿論ロープも無いのに振られたら戻って相手の技を喰らい、
深夜に放送されていた全日や新日観たり、土曜日発売の週プロを
立ち読みして憶えた技を試し合うのが毎回の楽しみ
でした。
プロレスの話はもういいとして、彼は博多区の住吉に住んでいます。
遥か遠くの西区にある三陽高校まで毎日自転車
で通っていました。
まぁ、どおりでプロレスも強かったんだね
高校卒業後、彼は実家のすし屋
を継ぐ為に大阪へ修行に行きました。
20代後半になったぐらいからクラスの同窓会を彼の店でするように
なって、店にも時々顔を出すようになりました。
現在は店舗も改装し、とても落ち着いた感じの中で食事が出来るし、
料理にも彼の頑固で真摯なこだわりを感じる事が出来ます。
どうすれば魚を一番おいしくお客さんに出せるのかを日々研究して、
勉強会などにも参加しているそうです。高校時代とは別人です。
ネタは鐘崎などの漁港まで直接行って魚を買い付けをして、
その日の一番美味い魚を仕入れてくるそうです。
「鮨 なにわ」←HPにリンクしてます。
HPを観ていただくと尾林君の姿や店の中の様子がわかると思います。
あと彼が書いているBlogもあるので読んでみてください。
場所は
福岡市博多区住吉4丁目6-21
住吉神社横のロイヤルホストの裏にあります。
営業時間 17:00~24:00
店休日 不定休
客席数 1階15席(カウンター・お座敷)
2階15席(お座敷、要予約)
電話 092-473-8448
高校の2、3年一緒のクラスで勉強?した仲間です。
彼はラグビー部でがたいもいい。
休み時間、柔道の授業中、掃除の時間に彼を含めた数人でする
「プロレスごっこ」が私の高校生活の中での楽しかった事の一つでした。
5限目に柔道があるときは、必ず早弁をして4限目の授業終了の
チャイムと共に柔道場に行きプロレスをしたものです。
勿論ロープも無いのに振られたら戻って相手の技を喰らい、
深夜に放送されていた全日や新日観たり、土曜日発売の週プロを
立ち読みして憶えた技を試し合うのが毎回の楽しみ
でした。プロレスの話はもういいとして、彼は博多区の住吉に住んでいます。
遥か遠くの西区にある三陽高校まで毎日自転車
で通っていました。まぁ、どおりでプロレスも強かったんだね

高校卒業後、彼は実家のすし屋
を継ぐ為に大阪へ修行に行きました。20代後半になったぐらいからクラスの同窓会を彼の店でするように
なって、店にも時々顔を出すようになりました。
現在は店舗も改装し、とても落ち着いた感じの中で食事が出来るし、
料理にも彼の頑固で真摯なこだわりを感じる事が出来ます。
どうすれば魚を一番おいしくお客さんに出せるのかを日々研究して、
勉強会などにも参加しているそうです。高校時代とは別人です。
ネタは鐘崎などの漁港まで直接行って魚を買い付けをして、
その日の一番美味い魚を仕入れてくるそうです。
「鮨 なにわ」←HPにリンクしてます。
HPを観ていただくと尾林君の姿や店の中の様子がわかると思います。
あと彼が書いているBlogもあるので読んでみてください。
場所は
福岡市博多区住吉4丁目6-21
住吉神社横のロイヤルホストの裏にあります。
営業時間 17:00~24:00
店休日 不定休
客席数 1階15席(カウンター・お座敷)
2階15席(お座敷、要予約)
電話 092-473-8448












「大正屋」に行った時の写真です。







